Relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los recursos humanos en las pymes textiles del distrito del Cercado de Lima-2013 - Silva Monzon, Luz Elena (2014)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, identificar la relación que existe entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los recursos humanos en las Pymes textiles del Distrito del Cercado de Lima, la población de estudio en el presente trabajo de investigación, estuvo conformada por 40 gerentes de las Pymes textiles del Distrito del Cercado de Lima, registradas en la Cámara de Comercio de Lima., se aplicaron dos instrumentos para la recolección de datos, las variables cultura organizacional y desempeño laboral, que fueron medidas a través de la escala de Likert, la metodología aplicada en el presente trabajo fue observacional y explicativo, porque mediante la percepción sensorial se describió las características y rasgos importantes de la cultura de la empresa y su explicación del desempeño laboral como respuesta a la cultura que predomina en ella, los resultados de la investigación servirá como aporte para las pymes textiles del Distrito del Cercado de Lima., que una cultura organizacional definida y consistente favorece al desarrollo y buen desempeño laboral de sus colaboradores. Es muy importante que la empresa tenga una imagen propia, que sea diferente a todas las demás aunque su mercado sea el mismo, pero que dicha imagen le sirva para destacar totalmente de todas las empresas; las PYMES a nivel mundial han marcado un desarrollo y permanencia dentro del mercado, por su elevada contribución en los indicadores económicos básicos del país, el Perú, no es ajeno a esta realidad las pymes han logrado sobresalir y permanecer en el mercado, han asumido con retos favorables los cambios económicos, siendo los gerentes o líderes de la empresas, quienes trabajan arduamente para establecer y definir una cultura en la empresa y alcanzar un desempeño laboral favorable, para llevar a cabo procesos productivos con calidad, eficiencia y eficacia, concordantes con los objetivos y metas que persiguen.