Construcción y propiedades psicométricas de la Escala de desarrollo moral Kohlbergiana en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2018 - Valverde Rojas, Miguel Arturo (2018)
La tesis presentada tuvo como finalidad la construcción y determinación de los aspectos psicométricos de la Escala de Desarrollo moral Kohlbergiana – EDMK en estudiantes universitarios aspirantes a psicólogos de una universidad de paga de Lima, Perú. La muestra estuvo conformada por 1000 estudiantes, el tipo de muestreo que se utilizó fue no probabilístico por juicio o criterio del investigador. La EDMK estuvo construida inicialmente con 30 ítems, los cuales fueron depurados según los análisis que se realizaron, quedando finalmente 15 ítems para la versión final. Se efectuó la validez de contenido a través de criterio de 10 expertos y se consiguieron índices V de Aiken ≥ 0.80 en 30 reactivos. La validez de la construcción teórica se obtuvo tras realizar dos procedimientos, el primero bajo el análisis de ítems, con el índice de discriminación (ítem-test) en donde se eliminó 1 reactivo con valores por debajo del mínimo requerido de 0.20. El segundo procedimiento se obtuvo a través del análisis factorial exploratorio, con el método de máxima verosimilitud y rotación varimax, obteniéndose 4 factores con autovalores mayores a 1 y cargas factoriales mayores a 0.20, dichos factores explican el 56.59% de la variabilidad total de la escala. La confiabilidad se obtuvo por consistencia interna a través del coeficiente KR-20 en donde se obtuvo un valor de 0.659 para la escala total. Se construyó un baremo general en percentiles para la escala total, así como los pertinentes puntos de corte y niveles descriptivos bajo, medio y alto.