Liderazgo transformacional y trabajo cooperativo en docentes de un instituto de educación superior pedagógico de Piura, 2024 - Gastelu Gonzales Lucia Vanessa (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el liderazgo transformacional y el trabajo cooperativo en docentes de un instituto superior pedagógico de Piura. Un estudio de tipo básico, empleando una muestra de 56 educandos. El proceso de confiabilidad de los instrumentos se realizó mediante una prueba piloto de 20 estudiantes que poseen características comunes a través de estadístico Alfa de Cronbach, evidencian valores de .734 y .993 respectivamente. En cuanto a la validez emitida por juicios de expertos, evaluado por 4 expertos, frente a lo cual concluyen que los instrumentos son aplicables. Frente a los resultados se obtuvo p valor de .023, lo que indica la inexistente relación entre las variables estudiadas; rechazándose la hipótesis de la investigación. Asimismo, porcentajes en base a los niveles donde el 66.07% evidencia un nivel medio de Liderazgo transformacional y el 5.36% en nivel bajo, en cuanto al trabajo cooperativo el 73.21% evidencia un nivel medio y un 1.79% presenta un nivel bajo. Se concluye que las variables de estudio no guardan correlación entre sí mismas.