La aplicación de la consulta previa en la generación de políticas públicas forestales en el Perú - Contreras Miguel, Jhaqueline Carmen (2016)
La investigación que se presenta fue retrospectiva, comprendió los años 2011 al 2015 en la generación de Políticas Públicas Forestales en el Perú; proponiendo como objetivo analizar la aplicación de la Consulta Previa en la generación de estas políticas, con la participación, diálogo y consulta a los pueblos indígenas. El enfoque utilizado fue el cualitativo de tipo sistemático. Se utilizó el procedimiento metodológico de la observación analítica directa e indirecta de los acervos documentarios reportados en ese lapso de tiempo y en la abstracción de causa. Las conclusiones fueron las siguiente: Se realizó un importante avance en el involucramiento de pueblos indígenas en la generación de políticas públicas como se observa tanto en el proceso participativo de la Consulta del Proyecto de Ley Forestal y de Fauna Silvestre, y el proceso de la reglamentación de la Ley N° 29763, Ley Forestal y de Fauna Silvestre; ambos procesos trajeron como resultado el reconocimiento de derechos colectivos a través de sus cuerpos normativos y la participación de los pueblos indígenas en la generación de políticas públicas. Existen vacíos en la Ley especial que regula el proceso metodológico de la aplicación de la Consulta Previa en políticas de alcance nacional. En ese sentido, a fin de generar condiciones mínimas y óptimas en la aplicación de la consulta pública con la experiencia suscitada en el sector forestal, se requiere fortalecer los mecanismos de diálogo intercultural entre el Estado y los Pueblos Indígenas. Finalmente, para la aplicación de la Consulta Previa en las políticas públicas, debe existir el compromiso del Estado en conducir un proceso adecuado, generándose un clima de confianza y con la participación efectiva de los pueblos indígenas a fin de contar con legitimidad en los procesos.