Pensamiento divergente en niños de tres años, Lima, 2024 - Lovaton Saboya, Estrella Fabiola (2024)
Esta investigación se desarrolló dentro de los alcances del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, el cual persigue una educación de calidad equitativa e inclusiva la que debe garantizar el aprendizaje de los educandos; el objetivo de investigación fue comprender cómo se desarrolla el pensamiento divergente en niños de tres años. Se utilizó un paradigma pospositivista, enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico hermenéutico. A través de entrevistas semiestructuradas, se recolectaron datos de una madre, cinco docentes y dos psicólogos. Se encontró que el pensamiento divergente se manifiesta cuando los niños pueden ofrecer múltiples soluciones a situaciones específicas, expresando estas soluciones verbalmente con fluidez; se destacó la importancia de la motivación para despertar el interés y la curiosidad y para favorecer la exteriorización de sus emociones y la generación de nuevas ideas; se concluyó que el pensamiento divergente resalta la importancia de considerar los saberes previos y el entorno de los estudiantes en su proceso de aprendizaje, el docente desempeña un rol fundamental e inspira la disposición de los niños para seguir sus instrucciones, lo que indica la existencia de un ambiente educativo propicio y colaborativo, favorable para promover un aprendizaje significativo y efectivo en el aula.