Selección de personal y desempeño laboral en la oficina de recursos humanos de la Red Asistencial Sabogal, 2017 - Anicama Muñante, Ynés Alison (2017)
La investigación científica titulada Selección de personal y desempeño laboral en la oficina de recursos humanos de la Red Asistencial Sabogal, 2017, cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre la selección de personal y el desempeño laboral en la oficina de recursos humanos de la Red Asistencial Sabogal. Según Luisa Hidalgo, se sostiene la necesidad de la selección de personal, con evaluar la necesidad de personal, planeamiento de selección de personal, reclutamiento, preselección, entrevista preliminar, entrevista técnica, entrevista psicológica, entrevista medica, resultados e informes, entrevista final, contratación, inducción, colocación de personal. Asimismo, Martha Alles, sostiene la necesidad de evaluar el desempeño laboral con sus características en definir el desempeño del puesto, evaluación del desempeño y retroalimentación. Es así que la investigación presentada es de tipo descriptiva correlacional, el diseño no experimental de corte transversal. La población es de 30 trabajadores que desempeñan labores en la oficina de recursos humanos de la Red Asistencial Sabogal, y la muestra se consideró la misma cantidad de colaboradores; la validación del contenido se desarrolló a través del juicio de expertos, utilizando el método alfa de Cronbach para medir la confiabilidad, cuyos resultados fueron: selección de personal 0,90 y desempeño laboral 0,85. Para analizar los datos se procedió a medir la correlación existente entre variables con Pearson. La técnica es la encuesta y el instrumento utilizado es el cuestionario de Likert, instrumento que ha sido sometido a un procesamiento de análisis de datos con el software estadístico Statistical Package for the social Sciencie (IBM SPSS Versión 22), los resultados obtenidos han permitido discutir, recomendar y concluir. Se concluyó que existe una relación significativa entre la selección de personal y el desempeño laboral en la oficina de recursos humanos de la Red Asistencial Sabogal. El coeficiente de correlación de Pearson fue de 0,948 (p<0,05).