Impacto del rechazo a la terminación anticipada en etapa intermedia en la economía del poder judicial y la pena impuesta a los acusados en los juzgados de investigación preparatoria de San Martín – 2016 - Neciosup Cumpa, César Gustavo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto del rechazo a la terminación anticipada en etapa intermedia en la economía del poder judicial y la pena impuesta a los acusados en los juzgados de investigación preparatoria de San Martín durante el periodo 2016, empleó una metodología de tipo de diseño descriptiva correlacional, teniendo como muestra la totalidad de expedientes de los acusados en los juzgados de investigación preparatoria de San Martín durante el periodo 2016. Posterior al tratamiento de los datos se concluyó que la evaluación del rechazo de la terminación anticipada intermedia en el Juzgado de Investigación Preparatoria fue mayor en la entidad de Rioja con el 88% (15, de 17), seguida por Juanjuí con el 76% (16, de 21) y luego Tarapoto con el 65% (22, de 34). Los cuales presentaron una economía que oscila entre los S/ 3,500 a S/52,500, es decir, los recursos necesarios para realizar las audiencias; en los tres juzgados se confirmó que los casos que aceptaron la terminación anticipada tuvieron un menor presupuesto en comparación con los casos en que esta fue rechazada. En esta línea en las penas impuestas se observó que los casos que fueron rechazados implicaron una mayor pena para los acusados, esto para los tres Juzgados analizados. Finalmente se empleó la prueba de correlación de Wilcoxon, de la cual obteniendo un nivel de significancia menor a 0.05 se puede decir que se acepta la hipótesis de investigación la cual menciona que el rechazo a la terminación anticipada en etapa intermedia impacta de manera significativa en la economía del poder judicial y la pena impuesta a los acusados en los juzgados de investigación preparatoria de San Martín durante el periodo 2016.