Aplicación de la gestión logística para mejorar el almacenamiento y distribución de la mercadería en los almacenes de Saga Falabella S.A, Piura centro 2021 - Mariñas Olivos, Manuel Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general mejorar el almacenamiento y distribución de la mercadería en los almacenes de Saga Falabella S.A Piura-centro. Fue elaborada mediante el diseño Pre-experimental con finalidad de tipo aplicada. Dentro de los resultados obtenidos se obtuvo que el almacén presenta deficiencias en los procesos de almacenamiento y distribución de mercadería 9.04%, apilamiento inadecuado 6.91%, rotulado manual de mercadería 6.38% y zonas desordenadas 3.72% así mismo se registraron tiempos excesivos de 510.9 minutos ejercidos por un operario al realizar el proceso de almacenamiento de mercadería. Después de la implementación se logró una reducción de 175.1 minutos en el proceso de almacenaje de mercadería, los tiempos en la ejecución del proceso de almacenamiento pasaron de 510.9 a 335.8 minutos. Se llego a concluir mediante la implementación de la 5Ss, Layout, Codificación y asignación de ubicaciones, obtener un almacén más organizado, los tiempos disminuyeron considerablemente en la ejecución del proceso de almacenamiento y distribución de mercadería de 510.9 min a 335.8, logrando un ahorro diario de S/87.84 nuevos soles con un beneficio / costo de 1.43 por cada sol invertido lo que indica que el proyecto es viable y rentable para la empresa