Nivel de conocimiento de salud bucal y salud oral de gestantes del Centro Materno Infantil José Gálvez - Vílchez Salazar, Roberto Lauro (2018)
Esta investigación se propuso determinar la relación entre el Nivel de Conocimiento de Salud oral y la salud oral de las gestantes en las atenciones odontológicas del Centro Materno Infantil José Gálvez 2018 Tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. Se usó el método hipotético deductivo. La muestra fue de 80 gestantes que acudieron a este centro, a quienes se les evaluó sus conocimientos mediante un test validado y mediante una ficha de observación de análisis odontológica. Las hipótesis se analizaron mediante Rho Spearman. En las conclusiones se determinó que hubo relación significativa (p=0,000<0,05; r = 0,409) entre el nivel de conocimiento de Salud oral y la salud oral de las gestantes, siendo una relación baja y directa. Hubo relación significativa (p=0,001<0,05; r = 0,363) entre el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas y la salud oral de estas gestantes, siendo una relación baja y directa. Se determinó una relación significativa (p=0,001<0,05; r = 0,268) entre el nivel de conocimiento sobre enfermedades bucales y la salud oral, siendo una relación baja y directa. No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre atención odontológica y la salud oral y tampoco hubo relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre desarrollo dental y la salud oral de las gestantes en las atenciones odontológicas del Centro Materno Infantil José Gálvez 2018.