Gestión directiva y su influencia en el trabajo colaborativo de docentes de una UGEL de la región Junín 2024 - Astucuri Quispe, Mario (2025)
La gestión directiva cumple un papel fundamental en la mejora del clima organizacional y en la promoción de prácticas pedagógicas efectivas dentro de las instituciones educativas. En este contexto, el trabajo colaborativo entre docentes se constituye como un factor clave para el desarrollo profesional y el fortalecimiento de los aprendizajes. La presente investigación tiene como objetivo general explicar la influencia de la gestión directiva en el trabajo colaborativo de los docentes de una Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de la Región Junín durante el año 2024. Para alcanzar este propósito, se empleó un enfoque cuantitativo, considerando una población de 615 docentes y una muestra representativa de 133. Los resultados revelan que el coeficiente de determinación de Nagelkerke (R2), utilizado en regresiones ordinales para medir la capacidad explicativa del modelo, fue del 75.1 %. Este valor indica un alto nivel de explicación del modelo, lo que demuestra que la gestión directiva explica el 75.1 % de la variabilidad del trabajo colaborativo entre docentes. Estos hallazgos constituyen una sólida evidencia empírica de una relación positiva y significativa entre ambas variables.