Control previo y la gestión de tesorería en el Hospital de Huaycán Ate - 2019 - Lliuyac Humpire, Maria Teresa (2019)
En la investigación titulada: “Control previo y la gestión de tesorería en el Hospital de Huaycán Ate - 2019, el objetivo general de la investigación fue Determinar la relación que existe entre Control previo y la gestión de tesorería en el hospital de Huaycán Ate - 2019. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los empleados. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0,976 para la variable control previo y 0,974 para la variable gestión de tesorería. Los resultados indican que se percibe que el 38% de los encuestados muestran un nivel bajo de control interno, el 45% ostenta un nivel medio y el 17% revelan un alto nivel. Igualmente, se percibe que el 41% de los encuestados muestran un nivel bajo gestión de tesorería, el 51% ostenta un nivel medio y el 8% revelan un alto nivel. Igualmente, según el valor de rho de Spearman que es de 0.728. Se concluyó que existe relación significativa entre control previo y gestión de tesorería del hospital de Huaycán Ate - 2019.