Discriminación de género y depresion en jóvenes de la comunidad LGBTQ+: El rol mediador de la soledad - Alvarez Rios, Stefanny Carolina (2024)
El presente estudio está alineado con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) de Salud y Bienestar. Es una investigación básica, con enfoque cuantitativo y diseño explicativo para determinar el rol mediador de la soledad entre la discriminación de género y la depresión en jóvenes de la comunidad LGBTQ+. Se analizó una muestra de 400 personas entre 18 y 28 años de edad. Los instrumentos utilizados incluyen el Cuestionario sobre la salud del paciente-9(PHQ9), la Escala de Discriminación Percibida en la comunidad LGTB y la Escala de Soledad de Jong Gierveld. Los resultados muestran que tanto la soledad emocional media de manera significativa la relación entre la discriminación y la depresión, con un 64% del efecto total, mientras que la soledad social media un 36%. Se concluye que la discriminación afecta de manera considerable la salud mental de los jóvenes de la comunidad LGBTQ+, y que este impacto se agrava debido a la soledad, por lo que es importante intervenir en ambas problemáticas para reducir el impacto de la depresión y la soledad en esta población vulnerable.