Sistema de información para mejorar la gestión logística en empresas metalmecánicas de Lima, 2025 - Arquinigo Rivas, Omar Rusber (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del sistema de información en las operaciones de gestión de una empresa metalmecánica de Lima Metropolitana en el año 2025. El enfoque metodológico es cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño experimental de tipo pre experimental, de nivel explicativo de un método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 1356 guías de remisión mientras que la muestra de investigación estuvo compuesta por 300 guías de remisión que genera el área logística, seleccionados mediante un muestreo probabilístico de tipo muestreo aleatorio simple. Los resultados estadísticos reflejan una mejora notable en las entregas a tiempo tras la implementación del sistema de información debido a que la media aumentó de 85.28 a 98.06. De igual forma los resultados muestran una mejora significativa en el índice de rotación luego del experimento, con un incremento de la media de 2.73 a 4.32. Además, se evidenció un aumento significativo en la rentabilidad luego de la implementación del sistema de información de 69.50 a 113.38. Se concluye que el uso adecuado de sistemas de información impacta de manera directa en la mejora de los procesos logísticos, facilitando la toma de decisiones, la eficiencia operativa y el control de recursos, lo que contribuye al fortalecimiento de la competitividad empresarial.