La esterilización canina como política de salud pública para minimizar el maltrato animal, Piura 2023 - Eche Tuesta, Tania Elizabeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la esterilización canina como política de salud pública con participación de la municipalidad minimizará el maltrato animal, respecto a la metodología fue una investigación de tipo básica, con un enfoque cualitativo, y diseño fenomenológico; como técnica se utilizó la guía de entrevista con su respectivo instrumento. Siendo los resultados, que la mayoría de entrevistados señalaron la necesidad de la esterilización como método humanitario para controlar sobre población canina es lo más adecuado debiéndose implementar campañas en las que estén comprometidos los gobiernos regionales, locales y profesionales veterinarios. se concluyó que La esterilización canina, se ha constituido en el medio idóneo para controlar la sobrepoblación y el consecuente maltrato a que son sometidos los caninos, cuando por su número y otros motivos, los dueños deciden abandonarlos teniendo que padecer todos los malos momentos que significan para ellos tener que, acostumbrase a vivir en la calle sin un hogar y sin una alimentación adecuada.