Infraestructura hospitalaria, predictor de la calidad de atención al paciente en emergencia en un Hospital del cantón el Triunfo, 2023 - Carpio Ponce, Carmen Patricia (2023)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de explicar en qué medida la infraestructura hospitalaria predice la calidad de atención al paciente en emergencia en un Hospital del cantón el Triunfo. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental predictivo, descriptiva, transversal, cuantitativa y correlacional causal. La población estuvo conformada por 200 pacientes a quienes se les aplicaron dos cuestionarios. Los resultados determinaron que la infraestructura hospitalaria se ubica en un nivel medio (55%), donde, la percepción del ambiente hospitalario (46,5%) y comodidad de las instalaciones (43%) fueron las dimensiones con mayores problemas al situarse en un nivel bajo. Por otro lado, la calidad de atención se sitúo en un nivel medio (49,5%), presentando mayores vulnerabilidades en las dimensiones de fiabilidad (43%) y elementos tangibles (42%) al ubicarse en un nivel bajo. Se concluye que hay evidencia estadística suficiente para aceptar que los datos relacionados con infraestructura hospitalaria no se ajustan adecuadamente al modelo, al obtener los estadísticos Pearson con p-valor = ,001 < ,05 y Deviance con p-valor = ,976 > ,05. Por lo tanto, la calidad de atención del paciente en emergencia no depende de la infraestructura hospitalaria.