Efecto de las relaciones humanas en la configuración del clima educativo en las instituciones educativas públicas del distrito de Comas – 2014 - Soto Laredo, Octavio Alipio (2015)
En la investigación se buscó establecer el efecto de las Relaciones humanas en la configuración del clima educativo desde la percepción de los docentes que en el 2014 laboran en las Instituciones Educativas Públicas del distrito de Comas, mediante un diseño de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, no experimental, y de corte transversal. La población conformada por 262 docentes de 4 instituciones educativas del distrito de Comas, fue tomada como muestra, por tanto el estudio fue de tipo censal. Para el recojo de la información se emplearon dos cuestionarios, uno sobre relaciones humanas y otro sobre clima organizacional, correspondiendo el proceso a la técnica de la encuesta. A través del juicio de expertos se autoriza la aplicabilidad para ambos cuestionarios, estableciéndose la validez de contenido y mediante la prueba Alfa de Cronbach, se calcula una confiabilidad de 0,980 para el cuestionario de relaciones humanas (24 ítems) y de 0,981 para el del clima organizacional (21 ítems). Los resultados de la investigación demuestran que existe un nivel de alta correlación entre las relaciones humanas y el clima organizacional según la percepción de los docentes de las instituciones educativas, de la UGEL 04, Comas, dado que el coeficiente de relación (r) hallado toma un valor positivo de 0,704 con una significativa (p) de 0,000. Asimismo, el efecto fue considerable dado que el R2 de 0,995 indica que la configuración del clima educativo depende en un 99,5% de las relaciones humanas