La administración de conflictos y la psicopatología laboral en Hipermercados Tottus S.A.C., Puente Piedra, 2019 - Huamani Chaico, Yosselin Hilda (2019)
El objetivo de la tesis ha sido Determinar la relación que existe entre la Administración de Conflictos y la Psicopatología Laboral, cuya teoría científica Administrativa fue la de Elton Mayo, quien establecía la Teoría de las Relaciones Humanas, la cual integra un movimiento de oposición a la teoría clásica de la administración. Nace la urgencia de erradicar la imponente postura de la falta de preocupación por el colaborador como persona del trabajo, evidenciada con la ejecución de estrategias rigurosas y específicas, a los cuales los trabajadores debían estar sometidos forzosamente. De ésta manera y paulatinamente se libera de esos conceptos rígidos y mecánicos de la antigua teoría (clásica), y se amolda a innovadores modelos de vida. La teoría establecida para la variable X es la de la Organización Internacional del Trabajo, la cual explica que “El manejo de conflicto a en el ámbito empresarial necesita considerar tres aspectos, tal como se muestran en lo siguiente: La generación de un entorno favorable, Prevención de conflictos y Resolución de conflictos”. Mientras que para la Variable Y, Fernández explica que La psicopatología laboral evalúa las alteraciones que surgen como consecuencia directa del desarrollo de un quehacer, así como las modificaciones que surgen a causa de la ausencia del mismo. Alguno de estos impedimentos son muy familiares. El estrés laboral por ejemplo, es una de las alteraciones psicológicas más populares de los últimos tiempos. El tipo de investigación fue Aplicada y la población estuvo conformada por los 50 trabajadores de Hipermercados Tottus Puente Piedra y la muestra fue censal. El instrumento que se ha utilizado fue el cuestionario de tipo Likert. De acuerdo a los resultados y el análisis respectivo se concluye que la Administración de Conflictos tiene relación con la Psicopatología Laboral en la empresa Hipermercados Tottus Puente Piedra S.A.C, probándose la hipótesis de estudio.