Propiedades psicométricas de la escala de comunicación suicida en universitarios de peruanos, 2025 - Huaman Ojeda, Juana Olinda (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Comunicación Suicida en universitarios peruanos. El tipo de estudio fue aplicado, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 351 universitarios. El instrumento administrado fue la ECS, desarrollada por Rodas et al. (2024). Los resultados encontrados indicaron que en la validez por estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio se obtuvo índices de ajuste con valores adecuados para un modelo oblicuo de tres factores (X2/gl= 0.62; CFI=1.0; TLI=1.01; SRMR=0.08; RMSEA[IC90%]=0.0[0.0-0.0]). Planteando un Modelo 2 al observar que una carga factorial <0.03 en el item15. Resultando igualmente, favorables para los índices de ajuste aceptables (X2/gl= 0.64; CFI=1.0; TLI=1.00; SRMR=0.08; RMSEA[IC90%]=0.0[0.0-0.0]).. Por otra parte, con respecto a la fiabilidad del instrumento los índices de alfa y omega fueron ω =0.84, mientras que los valores para los factores oscilaron entre 0.59 a 0.79 (Tabla 5). Se concluye que la Escala de comunicación suicida evidencia adecuadas propiedades psicométricas para ser administradas en una población de universitarios peruanos.