Diseño del servicio de agua potable y saneamiento rural de los caseríos de Corrales y Santa cruz de Payures - distrito de Sitabamba - provincia de Santiago de Chuco – región La Libertad - Tiparra Miranda, Willinton Everson (2017)
La presente tesis plantea el diseño de la red de Agua Potable y Saneamiento Rural en los caseríos de Corrales y Santa Cruz de Payures, como una solución para la población de ambos caseríos y con una meta de funcionamiento de 20 años. Los caseríos de Corrales y Santa Cruz de Payures pertenecientes al Distrito de Sitabamba – Provincia de Santiago de Chuco – Región La Libertad; actualmente no cuentan con un servicio de agua y saneamiento. El agua que utilizan proviene de un puquio (pequeña laguna donde se filtra el agua) y es llevada hacia la población por medio de tubos sin realizarse ningún tratamiento, exponiendo a las poblaciones de ambos caseríos a enfermedades estomacales; en cuanto al sistema de saneamiento usan pozos ciegos y letrinas que están en pésimas condiciones, además de ser un foco infecciosos debido a los malos olores y moscas que estas atraen. El presente proyecto está conformado por la creación de dos cámaras de captación de manantial de ladera, en los caseríos de Corrales y Santa Cruz de Payures. También se plantea la implementación de dos reservorios en cada caserío, con una capacidad de 11m3 en el caserío de Corrales, y de 10m3 en el caserío de Santa Cruz de Payures; el primero estará ubicado a 3518 m.s.n.m y el segundo a 3540 m.s.n.m. La red de distribución tendrá un tendido de 1850.18m en el caserío de Corrales y de 1643.55 en el caserío de Santa Cruz de Payures, ambas con sus respectivas conexiones domiciliarias para cada vivienda beneficiada. En cuanto al saneamiento se planteó la utilización de Unidades Básicas de Saneamiento (UBS) los cuales cubrirán en su totalidad la demanda de aguas servidas y de uso domiciliario. Para le creación de estos servicios se realizó una investigación para determinar los efectos positivos y negativos que este tendrá en el medio ambiente, para poder tener un balance positivo no solo en la población. Los cálculos necesarios como son: periodos de diseño, población futura, dotac iones, variaciones de consumo, caudales promedio anuales, caudales máximos diarios, caudales máximos horarios, fueron calculados haciendo uso del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE).