La contaminación de la escena del crimen en la investigación criminal y su eficacia en el proceso penal, Callao 2019 - Montes Morales, Erick Nicolás (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo profundizar si la contaminación de la escena del crimen es indispensable para una idónea investigación criminal y su eficacia en el proceso penal, Callao 2019. La metodología estudiada se optó por el enfoque cualitativo, con el diseño de teoría fundamentada, el escenario de estudio fue el distrito judicial del Callao; asimismo, en el actual trabajo de investigación científico se empleó técnicas de recolección de datos, la entrevista y el análisis documental y como instrumento se utilizó la guía de entrevista y la guía de análisis de fuente documental. En cuanto a los principales resultados obtenidos se determinó que la contaminación de la escena del crimen es indispensable para una idónea investigación criminal y su eficacia en el proceso penal, toda escena del crimen debe mantener su intangibilidad, de tal forma que se debe evitar en toda proporción cualquier tipo de alteración, modificación o sustracción de los vestigios recogidos, para generar elementos de convicción que al transcurrir su proceso sean firmes y sólidos para el esclarecimiento de un hecho delictivo. Finalmente, concluimos que para garantizar el procedimiento en la escena del crimen, los funcionarios participantes de la investigación deben estar aprovisionados de equipos de protección personal de bioseguridad y materiales logísticos de criminalística, toda vez que existe la pasividad de contaminar la escena analizada; de igual manera, el irrestricto respeto por los protocolos vigentes, evitando en todo momento errores que logren entorpecer el procedimiento legal.