Violencia familiar y rendimiento escolar en estudiantes del IV y V ciclo, de I.E. N° 80552 Las Capillas, Julcán – 2020 - Solano Herrera, Heberth Rubén (2021)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación entre la violencia familiar y el rendimiento escolar en estudiantes del IV y V ciclo de I.E. N° 80552 Las Capillas, Julcán – 2020. El tipo de estudio es no experimental, descriptivo correlacional, de corte trasversal, con una población conformada por 17 estudiantes. Se utilizaron 2 instrumentos: El cuestionario con 32 ítems, para medir la variable Violencia Familiar con una fiabilidad de 0.98 Alfa de Cronbach. Se midió bajo la siguiente escala ordinal: Nunca (1), A veces (2), Siempre (3). Para la variable Rendimiento Académico, se utilizó la guía de observación; según las escalas Nivel Alto (16-20), Nivel Medio (11-15), Nivel Bajo (05-10). La numeración se derivó de la escala ordinal de notas en las que se basan las calificaciones de las evaluaciones que se aplican actualmente. Concluyendo que la relación entre la violencia familiar y el rendimiento escolar en estudiantes, según el valor de Rho = - 0.874 y p = 0.000 siendo (p < 0.05) indicó que existe relación negativa o indirecta de nivel muy alta. Por lo tanto, se aprueba la hipótesis alternativa del estudio, siendo ésta una correlación “negativa”.