Nivel de conocimiento y prácticas del autocuidado en las mujeres menopaúsicas del Comedor Popular de Flor de Amancaes, 2018 - Chávez Picón., Thania Bridget (2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el Nivel de conocimiento y prácticas del autocuidado en las mujeres menopaúsicas del Comedor Popular de Flor de Amancaes, 2018. Metodología: Fue un estudio correlacional de diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con toda la población la cual estuvo conformada por 44 mujeres entre las edades de 35 a 55 años del comedor popular de Flor de Amancaes, las técnicas utilizadas fueron la entrevista y los instrumentos aplicados fueron el cuestionario y escala de Likert. Se evaluó a través de un cuestionario las cuales contaron con 21 preguntas que miden el nivel de conocimiento sobre la menopausia donde se pudo evidenciar que del 100% (44) mujeres encuestadas, el 61% (27) presentan un nivel bajo de conocimiento, mientras que el 32% (14) presentan un nivel medio de conocimientos y el 7% (3) un conocimiento alto acerca de la menopausia. Y las prácticas de autocuidado se evaluaron a través de una escala de Likert las cuales contaron con 22 preguntas en donde se encontró que, en cuanto a la práctica de autocuidado de las mujeres menopaúsicas, el 100% (44) mujeres encuestadas, el 86% (38) presentan inadecuadas practicas del autocuidado, mientras que el 14% (6) presentan adecuadas practicas del autocuidado, los cuales fueron validados. Conclusiones: Podemos ver que las mujeres que conocen acerca de la menopausia pueden acudir al personal de salud y tratar los síntomas, mientras que las que desconocen tratan de sobrellevar y conviven con estos cambios presentados en la mujer disminuyendo así su calidad de vida