EL Clima Organizacional en la Institución Educativa Emblemática N°6052 José María Eguren del distrito de Barranco, Lima 2014 - Huamán Farfán, Enrique Santos (2015)
El problema de la presente investigación es determinar ¿Cómo se da el clima organizacional en la Institución Educativa Emblemática Nº6052 José María Eguren del distrito de Barranco, Lima 201 4? Y para llevar acabo su estudio el objetivo general ha sido: Describir el clima organizacional en la Institución Educativa Emblemática Nº6052 José María Eguren del distrito de Barranco, Lima 201 4. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo ya que se ha centrado en la descripción de la variable “Clima organizacional”. El diseño de investigación fue descriptiva simple, debido a que se analizó el clima organizacional en un momento dado. El tipo de muestreo es censal, representada por todo el personal de la Institución Educativa Emblemática Nº6052 José María Eguren del distrito de Barranco. Para esto se ha recurrido a la técnica de la encuesta con la cual se ha intentado conocer las percepciones del personal frente a su trabajo, para determinar luego, el grado del clima organizacional; además se ha empleado la técnica del análisis documental para relacionar la información de los estudios previos a la tesis; se buscó la validez del contenido a través de juicio de expertos con un resultado de aplicable y su confiabilidad mediante el programa spss versión 21 para la variable, con un valor de 0,945 y para las dimensiones estructura organizacional, relaciones humanas e identidad organizacional. Los resultados de la investigación demuestran que el instrumento utilizado tiene una alta confiabilidad y nos afirma que en la percepción de los encuestados sobre el clima organizacional en la Institución educativa Emblemática José María Eguren de Barranco, el 13.2% lo ubica como nivel adecuado, el 61,8% en un nivel regular y el 18,7% precisa que es inadecuado.