Control gubernamental y gestión pública en un Gobierno Regional, Moyobamba, 2024 - Sanchez Alarcón, Julio Manuel (2025)
El presente estudio está vinculado con el ODS 16 que busca mantener la paz dentro de los grupos sociales y poder acceder a diversos beneficios; Determinar la relación entre el control gubernamental y la gestión pública en un Gobierno Regional, 2024; El estudio fue tipo básico; enfoque cuantitativo y correlacional, con una población de 87 trabajadores; una muestra de 66 trabajadores; y un muestreo probabilístico; Como técnica fue la encuesta y como Instrumento cuestionario; Los hallazgos indicaron que en el nivel de control gubernamental fue medio en 55 %, El nivel de gestión pública fue medio en 61 %, Existe relación positiva moderada y significativa entre la dimensión control previo y la variable gestión pública; Existe relación positiva alta y significativa entre el control gubernamental y la gestión pública en un Gobierno Regional, 2024, con un coeficiente de correlación de Pearson r=0,707 y con un p valor de 0.000 menor a 0.05, indicando que la gestión pública debe estar orientada hacia la sostenibilidad y la equidad social, los gobiernos tienen la responsabilidad de diseñar políticas que promuevan un desarrollo económico equilibrado.