El desempeño directivo y la gestión de recursos humanos en las instituciones educativas de la Red N° 05 – UGEL 05, distrito de San Juan de Lurigancho, 2014 - Ciriaco Campos, Elena Carlota (2015)
Conocer diferentes problemas que afecta a la administración de las instituciones educativas entonces la finalidad es determinar la relación entre el desempeño directivo y la gestión de recursos humanos en las Instituciones Educativas de la RED N° 05 - UGEL 05, distrito de SJL, 2014. Se sigue un diseño no experimental – transversal descriptivo correlacional por cuanto en este tipo de estudio se determina el nivel de nexo o correlación que existe entre variables de la misma muestra de población en muestra o el grado de concordancia existentes entre fenómenos observados, según explica Hernández et al (2006, p.104). La metodología está centrado en el método hipotético – deductivo, la población estaba conformada por 362docentes; de donde se obtiene una muestra de 187docentes. Esta muestra es representativa porque se ajusta al tamaño que se requiere, pues equivale al 52%, porcentaje requerido para el trabajo de la tesis, para recoger información se elaboró dos cuestionarios que fue aplicado profesores, uno para conocer el desempeño directivo y el segundo para evaluar los gestión de recursos humanos que caracterizan una buena administración con el propósito de lograr una buena gestión de IIEE de la RED N° 05 - UGEL 05, en las dos variables se adaptó la técnica de la encuesta, los datos se consolidaron en el paquete (SPSS 23.0). Como se muestra en la tabla 28, el desempeño directivo está relacionado directamente con la gestión de recursos humanos en las Instituciones Educativas de la RED N° 05 - UGEL 05, SJL, 2014. Según la correlación de Spearman =,757representando ésta una correlación positiva alta entre las variables y siendo altamente significativa en el nivel del p-valor = ,000< 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Es decir, la correlación es al 75.7%, y se afirma: a mayor desempeño directivo, mayor gestión de recursos humanos.