Funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes escolarizados de una institución educativa de Chimbote 2023 - Zuñiga Villanueva, Katerine Evelyn (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal establecer la correlación entre funcionalidad familiar y la agresividad en adolescentes de una institución educativa de Chimbote, la cual se realizó en una muestra de 266 adolescentes entre los 15 a 17 años de edad (M= 15.9), cuya investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, enfoque transversal y alcance correlacional. Se empleó el Cuestionario de Funcionalidad Familiar-APGAR y la Escala de Agresividad-AQ. Los resultados evidenciaron que existe relación negativa de nivel medio (rs= -,28) y con un tamaño del efecto pequeño (r2= ,08). Existe una percepción de disfuncionalidad familiar leve (34.8%) a funcionamiento bueno (28.9%) y presencia de un nivel de agresividad bajo (30.5%) en la muestra estudiada. Se concluye que, la presencia de niveles bajos comportamientos agresivos en los adolescentes, está en relación con el buen funcionamiento familiar que perciben.