Efectividad del programa artes manuales en el aprendizaje significativo de los alumnos del nivel primario de la Institución Educativa N° 65012, Ucayali, 2018 - Fuchs Romero, Moyra (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la efectividad del programa artes manuales en el aprendizaje significativo de los alumnos del nivel primario de la Institución Educativa N° 65012, Ucayali, 2018. La investigación es de tipo según su finalidad aplicada, según su profundidad explicativo, según su objetivo evaluativa y diseño cuasi experimental con un grupo experimental y un grupo control (pre test y post test), en una muestra de 63 alumnos a la que se le aplicó el programa artes manuales en tres meses. Para recoger los datos se utilizó la lista de cotejo. Los datos fueron procesados a través del programa SPSS 20. Los resultados generales nos demuestran que con la aplicación del programa artes manuales es efectivo en el desarrollo del aprendizaje significativo de los alumnos del nivel primario de la Institución Educativa N° 65012, Ucayali, 2018 ya que mejoro su aprendizaje significativo de un 7,8% al 60,9% y según la “tₒ” calculada superior al valor de la tabla en un nivel de 0.05 (4,796 > 0,716) y un valor P=0,00.