Evaluación de la aceptabilidad de una conserva de cuy en salsa gourmet, Chimbote – 2019 - Hernández Henostroza, Breydin Jefferson (2020)
La presente investigación de tipo experimental tuvo por objetivo evaluar la aceptabilidad de una conserva de cuy en salsa gourmet. Donde se buscó comparar conservas de cuy elaboradas a base de 3 salsas gourmet: Huacatay, Tomate y Pachamanca, para ello se aplicó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert para valorar los atributos sensoriales a través de un grupo de panelistas. Los resultados analizados mediante una prueba inferencial no paramétrica (Kruskal Wallis) establecieron si existía diferencia significativa entre cada una de las conservas. El proceso productivo diseñado estableció un flujo de producción con una eficiencia del 71% y un tiempo ocioso de 0.058 horas por cada lote, para una producción estimada diaria de 24000 envases. Las conservas de cuy con salsa gourmet de Huacatay presento el promedio más alto de aceptabilidad con una mediana aritmética de 19.5 en el puntaje total (resaltó en olor, sabor, consistencia y apariencia; solo obtuvo un puntaje bajo en el caso del color). Sin embargo, el análisis inferencial demostró que la diferencia entre las salsas gourmet era no significativa (p=0.340). Finalmente, las conservas de cuy presentaron una aceptabilidad adecuada para su oferta en el mercado contribuyendo al cuidado nutricional de la sociedad y satisfaciendo económicamente a los mismos, generando mayor expectativa de competencia con el valor agregado de la carne de cuy en conservas con salsa gourmet.