Variabilidad climática en la disponibilidad hídrica al 2025 y 2050 de la subcuenca Chamacna – cuenca media alta del rio Lurín – 2018 - Huaroma Villegas, Yngrid Sofia (2018)
La presente investigación se desarrolla en la subcuenca Chamacna con la finalidad de determinar la tendencia de la disponibilidad hídrica superficial a los años 2025 y 2050 en la subcuenca. Se desarrolló en dos etapas de investigación, la etapa de campo con el fin de realizar el reconocimiento de la zona y entablar comunicación con sus habitantes; por otro lado, durante la etapa gabinete se procesaron los datos hidroclimáticos obtenidos de SENAMHI donde se utilizó el método de regresión múltiple para completar los datos faltantes. Para su análisis, se utilizó el software Excel para realizar los gráficos correspondientes al comportamiento histórico de la precipitación y temperatura, además del software ArcGis para la delimitación de la cuenca, la construcción de la curva hipsométrica y la creación de mapas. Con respecto a la variabilidad histórica en estacionalidad, se pudieron identificar dos periodos: enero a marzo, temporada de lluvias y de mayo a noviembre, sequia; por su parte a cuenca registra un aporte de precipitación anual de 200 mm/año. Respecto a la proyección realizada, se tiene que la precipitación tiene promedio una tendencia a aumentar en 0.29% anual. Realizada, la proyección, se obtiene que para el año Finalmente, se tiene que, la subcuenca Chamacna presenta un aporte de precipitación a los años 2025 y 2050 con respecto al promedio de precipitación es de 1.19 m3/s y 1.32 m3/s respectivamente.