Programa De Psicomotricidad Gruesa “PSICOMATIC” En Las Nociones Básicas Matemáticas En Niños De Cinco Años De Una Institución Educativa De El Porvenir - Castillo Córdova, Margarita Lizeth (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar como el programa de psicomotricidad gruesa PSICOMATIC mejora las nociones básicas matemáticas en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°1562 Nuevo Horizonte, 2019. Esta investigación es Aplicada, de diseño Cuasi-Experimental, la población comprende 84 estudiantes de las aulas de 5 años de edad. Se utilizó la muestra de manera intencional a 2 aulas, designando al grupo experimental el aula “Alegría” y como grupo control el aula “Generosidad”, cada aula con 27 estudiantes. Se aplicó la Guía de Observación, cuyo instrumento de evaluación contiene capacidades e indicadores de las Rutas de Aprendizaje del área de Matemática de la edad de 5 años que permitió evaluar las Nociones Básicas Matemáticas a los estudiantes mencionados. Los resultados demuestran que los estudiantes mejoraron la adquisición de Nociones Básicas Matemáticas gracias a la aplicación del programa de psicomotricidad gruesa PSICOMATIC. El estudio concluye recomendando utilizar la Psicomotricidad como estrategia para mejorar los niveles de las Nociones Básicas Matemáticas. Se propone que, principalmente, en las aulas de Educación Inicial se realicen actividades motoras y lúdicas que permitan a los estudiantes explorar, vivenciar e interactuar con consigo mismo y el medio para lograr aprendizajes significativos que serán de base para un buen desarrollo integral.