Conductas disruptivas en niños y niñas de II ciclo de educación inicial: Una revisión sistemática - Osco Montoya, Leslie Karol (2021)
El objetivo de la presente investigación fue sistematizar resultados recientes de las investigaciones científicas sobre las conductas disruptivas en niños y niñas de II ciclo de educación inicial, para lo cual se han utilizado diversas fuentes bibliográficas como son investigaciones y artículos científicos. La metodología se enmarca en una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental y de revisión sistemática. Así mismo dentro de la investigación se consideró como escenario de estudios a diferentes bases de datos como: Scielo, Redalyc, Dialnet y Scopus. Los resultados obtenidos después de realizado el análisis de cada uno de los artículos demuestran que, en las diferentes búsquedas de investigación este estudio brinda un soporte tanto en los problemas de conducta como factores predictores; se revisaron aspectos importantes entre ellos los componentes teóricos, factores que influyen y estrategias de control. Concluyendo que los recientes estudios vinculados con las conductas disruptivas en publicaciones desde el 2015 hasta la actualidad, evidencian que se conoce mucho sobre el comportamiento disruptivo preescolar, destacando la naturaleza multifactorial de este comportamiento, el soporte emocional como acción preventiva y de tratamiento eficaz para este grupo de edad.