Estrategias didácticas para mejorar el pensamiento crítico en el nivel inicial, provincia de Zarumilla-2021 - Del Aguila Allaín, Marleni (2021)
Organizaciones internacionales, como la UNESCO y UNICEF, buscan mejorar y obtener una educación de calidad, promoviendo un pensamiento crítico reflexivo, donde los estudiantes planteen alternativas de solución ante cualquier situación problemática que atraviesa la sociedad en que se desenvuelven. surge al observar los resultados obtenidos en la prueba de desempeño docente, realizada por el MINEDU(2017-2018) donde señala que en la rúbrica promueve en el estudiante su creatividad, su razonamiento, así como el pensamiento crítico, es donde mayor dificultad obtuvieron las docentes. Ante esta situación se plantea como objetivo proponer una capacitación basada en estrategias didácticas que permita mejorar el pensamiento crítico en estudiantes de pre escolar; con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y nivel descriptivo propositivo. se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, la población de 167 y muestra 55 docentes. La conclusión predominante es que las docentes no aplican plenamente habilidades que conlleven a promover el logro del pensamiento crítico en sus estudiantes, tal como lo demuestra la tabla 4 y figura 01, desde la percepción docente un 64% está en el nivel medio, seguido de un 36% en nivel bajo; observando que realizan experiencias de aprendizaje repetitivas y memorísticas.