Gestión de calidad ISO 9001 y la ejecución de obra de saneamiento de la empresa constructora en Jaén 2023 - Puelles Castillo, Doremy (2023)
La finalidad de la tesis es constatar en función de resultados estadísticos, la relación entre la Gestión de la Calidad ISO 9001 y la ejecución de obra de saneamiento de la empresa Constructora en Jaén 2023. Para logrararlo, se usó una metodología aplicada. Además, se utilizó un cuestionario que incluía una escala tipo Likert de cinco niveles como instrumento de medición, de 36 ítems, aplicables a equipo técnico y obrero que trabajan en la empresa constructora. El instrumento se sometió a un proceso de validación por 3 expertos y al test de confiabilidad con Alfa de Cronbach de 0.713. constatando la correlación entre las variables: Gestión de calidad ISO 9001 y ejecución de obras, siendo la significancia menor a 0.05, Validando la existencia de una correlación positiva, el coeficiente de tau b Kendall de 0.794 indicó que dicha correlación es fuerte y significativa entre variables. Según los resultados obtenidos las empresas de Jaén no aplican el sistema de gestión de calidad ninguna ha obtenido el certificado de calidad por ende el incumpliendo de plazos de ejecución establecidos contractualmente. Generando aplicación de penalidades que perjudican económicamente a las empresas y dan una visión de empresas no confiables en el mercado laboral.