Autoestima y madurez social en niños de educación básica de una Unidad educativa de Ecuador, 2020 - Alvarado Baque, Geomaira Vanesa (2020)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Autoestima y la madurez social en niños de educación básica de en una Unidad educativa de Ecuador, 2020. La población fue 74 niños, quienes también conformaron la muestra de estudio. Es un estudio con enfoque cuantitativo de tipo básica, el diseño es no experimental, de tipo correlacional, se empleó la técnica de la encuesta y se administró dos test con respuesta dicotómica, su confiabilidad fue obtenido mediante el coeficiente de Kuder –Richardson (KR 20 ), el primer instrumento obtuvo un 0.723 y el segundo instrumento es de 0.711, su validez de contenido se evidenció a través del juicio de aprobación de tres expertos, para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS versión 25. Los resultados descriptivos muestran que un 91,9% posee una autoestima en nivel medio y un 75.7% posee madurez social en nivel promedio, los hallazgos inferenciales de la tabla 7, muestran que existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Se concluye que, existe relación estadísticamente significativa entre autoestima y madurez social siendo el valor de Rho de a 0,705** y una Sig. = 0,000 < 0.01.