Agresión y violencia como factores de riesgo para el desarrollo de los escolares. Una revisión sistemática. - Layza Salazar, Edgar Segundo (2020)
La presente investigación aborda la agresión y violencia que se manifiesta durante la etapa escolar. Para ello, se pretende identificar la presencia de este fenómeno, así como las repercusiones que trae consigo estas conductas en el desarrollo de los escolares mediante una revisión sistemática. La población fueron todos los artículos científicos, recabados en diversas bases de datos. La técnica de recolección fue el análisis documental. Se identificaron 50 publicaciones de las cuales 15 fueron incluidas. A partir del análisis, se encuentra que, según el diseño la mayoría usaron el de tipo cuantitativo no experimental. los escolares involucrados en una agresión y violencia se ven afectadas de diferentes maneras en su desarrollo integral como ser humano y en los diferentes aspectos de su vida, provocando en cada persona problemas psicológicos y afectaciones en su salud mental. Con respecto a la temática, a las autoridades que compete promover el buen trato a través de intervenciones.