Tutoría y orientación educativa en las competencias emocionales de estudiantes del cuarto año de secundaria, San Juan de Lurigancho, 2021 - Rojas Lonconi, Saida Sulpicia (2022)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la tutoría y orientación educativa en las competencias emocionales de los estudiantes del cuarto año de secundaria, San Juan de Lurigancho, 2021. Su enfoque es cuantitativo, investigación de tipo aplicada, nivel explicativo con diseño de investigación no experimental, transversal, correlacional-causal. La muestra fue de 100 estudiantes, a quienes se les aplicó el cuestionario de Tutoría y Orientación Educativa de León y Fernández (2019) de 37 ítems y el Cuestionario de las Competencias Emocionales que fue adaptado del cuestionario original basado en el Grupo de Reserva de Orientaciones Psicopedagógicas (GROP), de 40 ítems; ambos instrumentos se validaron por juicio de expertos. La investigación concluye que la tutoría y orientación educativa influye significativamente en las competencias emocionales con un rango de incidencia de 80.2 % de dependencia.