El presupuesto participativo y las metas de inversiones de la Municipalidad Distrital de Tambogrande, año 2023 - Mendoza Paz, Astrid Merced (2024)
La presente investigación sostuvo como objetivo general, determinar la relación del presupuesto participativo con las metas de inversiones en la Municipalidad Distrital de Tambogrande, período 2023; planteando como hipótesis general que, existe relación significativa del presupuesto participativo con las metas de inversiones en la Municipalidad Distrital de Tambogrande, período 2023. La investigación fue de tipo básica con nivel correlacional de corte transversal, de acuerdo con información confiable y consistente al haber investigado el presupuesto participativo y las metas de inversiones para poder alcanzar los objetivos planteados; cuyos datos obtenidos son relevantes en las variables uno y dos. Se aplicó el diseño de investigación no experimental, donde los resultados reflejan que el p valor es menor a 0,01 (alfa); por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación; así mismo, se cuenta con suficiente evidencia estadística para afirmar que, existe relación significativa del presupuesto participativo con las metas de inversiones en la Municipalidad Distrital de Tambogrande, período 2023. Con respecto al coeficiente de correlación rho de Pearson, 0,759, indica una relación positiva, alta y además significativa entre las variables de estudio. Concluyendo que, existe relación significativa del presupuesto participativo con las metas de inversiones en la Municipalidad Distrital de Tambogrande, 2023.