Diseño hidráulico de obras de captación y conducción para mejorar la eficiencia del canal de riego, Porta Cruz - Ayacucho - 2021 - Quispe Palomino, Ida (2022)
El presente proyecto de investigación se realizó en el centro poblado de porta cruzAyacucho el cual tuvo por objetivo Determinar la influencia del diseño Hidráulico de Obras de Captación y Conducción para Mejorar la Eficiencia del Canal de Riego, Porta Cruz- Ayacucho, 2021. Cuyo tipo de investigación fue descriptiva no experimental, así mismo el nivel de investigación fue aplicativo y con un enfoque cuantitativo. Como resultado del estudio topográfico se obtuvo el perfil del terreno con un pendiente promedio de 8.15% el cual varia a lo largo del tramo. Del estudio de suelos se determinó las características físico mecánicas del suelo, como resultado se obtuvo un suelo predominante como es ARENA ARCILLOSA CON GRAVA (SC), CONTENIDO DE HUMEDAD promedio de 21.84%(%w), LIMITE LIQUIDO (LL) promedio de 40 LIMITE PLASTICO (LP) promedio de 24 INDICE PLASTICO (IP) promedio de 16. Y cuya capacidad portante fue de 1.05kg/cm2, asimismo se diseñó una canal de sección trapezoidal cura resistencia es de 210 kg/cm2, el cual transportara un caudal de 0.057m3/s, altura (h) de 0.30m; talud (z) de 0.50m espesor de losa(e) 0.12m, asimismo se diseñó para una bocatoma de tipo lateral la cual captara un caudal de 0.057m3/s con su respectiva ventana de captación cuyo ancho es de 0.80 x 0.15 de alto. Dentro del diseño se consideró las obras de arte como: canoa L=5m alcantarilla (5.0m x 20.0) ancho y luz respectivamente. Se concluye que el diseño hidráulico tanto de las obras de captación y conducción influirá de manera tal que la eficiencia de conducción mejore, donde el promedio de la eficiencia calculada es de 66.78%, siendo regular. Se busca una eficiencia buena superior al 90%, que capte un caudal de 0.05m3/s y esta satisfaga un área de 57.50hectareas.