Estabilización de subrasante de suelos no pavimentados empleando aditivo BioCEC, Av. Las Torres, San Martín de Porres, Lima, 2022 - Esteban Jumpa, Bryan Stalin (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del aditivo BioCEC en la estabilización de la subrasante de suelos no pavimentados en la Av. Las Torres - San Martín de Porres – Lima, siendo esta zona donde se extrajo la muestra de calicata para ser estudiada y analizada en el laboratorio INGENIERO JBO S.A.C. A la muestra del suelo en su estado natural se agregaron dosificaciones de 7%, 9% y 13% del aditivo liquido iónico BioCEC en relación a su contenido de humedad. Respecto a la metodología se tuvo una investigación de tipo aplicada, su diseño de investigación fue experimental, el nivel de investigación fue explicativa y su enfoque de investigación fue cuantitativa. Se concluyó que el índice de plasticidad aumenta constantemente se le vaya añadiendo los porcentajes del aditivo, esto sígnica que el suelo necesitará mayor cantidad de agua para poder llegar a deformarse; con respecto a la M.D.S. este aumenta a medida se le incorpore el agente estabilizador, caso contrario sucedió con su O.C.H. que fue disminuyendo, por lo tanto se demuestra que BioCEC mejora la compactación del suelo; el C.B.R. mostró un crecimiento consecutivo lo cual nos indica que el aditivo BioCEC mejora la resistencia del suelo ante esfuerzos cortantes. Finalmente se corroboró las hipótesis planteadas evidenciando lo factible que es estabilizar las subrasantes de suelos no pavimentados aplicando el agente estabilizador BioCEC.