Motivadores Intrínsecos Y Liderazgo De Los Jefes Según El Personal Administrativo Del Hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo-2018 - Fernández Bendezú, Gregorio Ismael (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existen entre Motivadores intrínsecos y liderazgo de los jefes según el personal administrativo del hospital Daniel Alcides Carrión Huamcayo-2018. El enfoque que se asumió fue mixto, el método general científico y el método específico descriptivo estadístico, tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional. La muestra censal se constituyó por 75 trabajadores administrativos; la técnica e instrumento que se utilizó fueron la encuesta y el cuestionario para el enfoque cuantitativo. Y para el enfoque cualitativo el método utilizado fue el inductivo, diseño fenomenológico. Los participantes fueron cuatro informantes claves y para recopilar sus percepciones y experiencias se usó la entrevista estructurada. Los resultados con respecto a la primera variable: cuantitativamente 35 trabajadores administrativos que representan el 46% percibieron un nivel bajo en manejo de motivadores intrínsecos por parte de los jefes. Cualitativamente según los 4 informantes claves se interpretó que los jefes de las oficinas no motivan, al contrario desmotivan en el trabajo y nunca han utilizado algún motivador intrínseco, porque ignoran y desconocen sus significados y efectos; y en lo que se refiere a la segunda variable: cuantitativamente 38 trabajadores que representan el 50.7% perciben regular el nivel de liderazgo de los jefes; cualitativamente: al interrogar a los cuatro entrevistados se puede interpretar que los jefes de las oficinas están lejos de ser líderes, no realizan trabajo en equipo y no son coherentes con lo que dicen y hacen; por otro lado se puede interpretar también que los jefes de las oficinas no gestionan sus emociones en forma positiva. En conclusión se determinó que sí existe relación significativa alta entre motivadores intrínsecos y el liderazgo de los jefes según el personal administrativo del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” Huancayo-1028, que se obtuvo con la prueba de Rho de Spearman rs = 0.888, puesto que t calculada es mayor que t teórica (16,49 > 1,99), se corrobora la correlación.