Modernización de la gestión de las entidades públicas municipales y su contribución en la mejora de servicios de atención al ciudadano en la ciudad de Trujillo, 2019 - Espinoza Sairitupac, Eva Roxana (2020)
Este estudio fue desarrollado con el objetivo general de determinar y analizar si la modernización de la gestión de las entidades públicas municipales contribuye significativamente y de manera directa en la mejora de servicios de atención al ciudadano en la ciudad de Trujillo, 2019. El enfoque de la investigación es mixto, su diseño experimental de tipo Explicativo Secuencial. La muestra cuantitativa fue de 384 pobladores y usuarios; y la muestra cualitativa fue de 3 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Trujillo; han sido elaborados dos instrumentos confiables y válidos (Cuestionario y guía de entrevista) para recoger los datos de la investigación, la información fue procesada usando el Programa Estadístico para Ciencias Sociales SPSS V23. La contribución de la modernización de la gestión de las entidades públicas municipales en la mejora de servicios de atención al ciudadano en la ciudad de Trujillo es de 0,727 con un p-valor=0.002 (p-valor<0.05); por lo que se afirma que contribuye significativamente y de manera directa. Por tanto, se comprueba la hipótesis de investigación. A través de la modernización se logra la diferencia en la atención al usuario y desde el momento en que se aplica la calidad produce eficiencia, por lo que, la modernización en las instituciones, está enfocada en el cambio de la cultura administrativa, la orientación a resultados, lo más importante son los niveles de calidad y rendimiento, además de que a las personas se les trate más, como un cliente que como un administrado, para que sea efectivo el objetivo modernizador se crea expectativas de cambio de actitudes, valores en los ciudadano y trabajadores públicos. Las entidades públicas deben planificar y ejecutar de manera articulada, tanto a nivel de los sectores de los sistemas administrativos como entre los niveles de gobierno, fomentando la comunicación y la coordinación continua, asociando sus recursos y capacidades, para responder a las demandas ciudadanas con eficiencia y oportuna, es por ello que se requiere el desarrollo de una gestión ágil, eficaz, eficiente y oportuna, para lo cual deben responder oportunamente a la heterogeneidad y coyunturas propias del medio donde intervienen y cumplir los procesos y procedimientos de los Sistemas Administrativos de manera que se asegure la prestación eficaz y eficiente.