Disfuncionalidad familiar y convivencia escolar en estudiantes de secundaria de la institución educativa Nuestra Señora de Guadalupe, Yurimaguas - 2023 - Chota Riva, Llánice (2023)
Al realizar el presente estudio se planteó como objetivo determinar la relación entre la disfuncionalidad familiar y la convivencia escolar en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Guadalupe, Yurimaguas 2023. Se diseñó una investigación básica, no experimental, de nivel correlacional y corte transversal que incluyó a una población de 442 estudiantes, de quienes solo se seleccionó a 150 para que conformen la muestra y desarrollen dos cuestionarios. Como principales resultados se pudo demostrar la relación de las dimensiones cohesión familiar, adaptabilidad y comunicación en la familia con la convivencia escolar, dado que obtuvieron en la prueba Rho Spearman significancias menores a 0.01. Como conclusión general quedó verificado que la relación entre la disfuncionalidad familiar y la convivencia escolar en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Guadalupe, Yurimaguas 2023 es significativa, dado que con la prueba Rho Spearman se obtuvo un p-valor = 0.000 y un coeficiente rho = 0.651** que confirma la existencia de una correlación positiva moderada.