El acompañamiento pedagógico y la práctica pedagógica en docentes de una institución educativa de Cajamarca en 2025 - Bravo Sandoval, Liliana Clotilde (2025)
La investigación buscó determinar la relación entre acompañamiento pedagógico y la práctica pedagógica en una institución educativa de Jaén, Cajamarca, 2025. Con el fin apoyar el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 4 sobre la calidad educativa. Participaron 80 docentes de primaria, cuyos instrumentos midieron tres aspectos: recojo de evidencias pedagógicas, diálogo reflexivo y reuniones de trabajo colaborativo, en relación con su práctica pedagógica. Se adoptó un enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional. Los resultados mostraron una correlación significativa entre el acompañamiento pedagógico y la práctica pedagógica, (Rho= 0.799, p= 0.000), evidenciando que cada dimensión se vincula positivamente con la práctica pedagógica. Se concluye que un acompañamiento pedagógico, sistemático, orientado al desarrollo profesional, contribuye en mejorar la práctica pedagógica. Por ello, se recomienda intervenciones contextualizadas que promuevan desarrollo metodológico y disciplinar del docente para mejorar los aprendizajes.