Gestión De Residuos Sólidos Y Su Incidencia En La Calidad Ambiental De La Población De Internos Del Establecimiento Penitenciario Cusco Varones 2018 - Gonzales Sánchez, Jesús (2018)
La presente tesis titulada: “Gestión de residuos sólidos y su incidencia en la calidad ambiental de la población de internos del Establecimiento Penitenciario Cusco Varones 2018”, se desarrolla teniendo como objetivo general, describir la relación que existe entre la gestión de residuos sólidos y la calidad ambiental en la población de internos del Establecimiento Penitenciario Cusco Varones. La presente investigación es de carácter descriptivo, de corte transversal y correlacional. Se utiliza la técnica de encuesta, que permite indagar la opinión que tiene un grupo sobre un problema determinado. Para la obtención de la información se realizará mediante un cuestionario estructurado y validado, basado en el instrumento de investigación. (Universidad Cesar Vallejo [UCV], 2014). La población total para el presente estudio representa la población de internos del Establecimiento Penitenciario Cusco Varones que al mes de marzo del 2018 alcanzó los 2,787 reclusos, (Instituto Nacional Penitenciario [INPE], 2018) Al concluir la investigación, los resultados en relación a las dimensiones de la variable gestión de residuos sólidos. Concluimos que presentan niveles de correlación de Spearman de 0.659 para la dimensión educación ambiental, para la dimensión generación de residuos en un 0.825, la dimensión recojo y limpieza obtuvo un 0.828 de correlación, el transporte de residuos en 0.683 y finalmente la dimensión de tratamiento y vertidos en un 0.782. Y sobre la dimensión de calidad ambiental, sus dimensiones obtuvieron resultados de 0.685 para educación ambiental, en la dimensión generación de residuos sólidos en un 0.642, en recojo y limpieza con un 0.750, para transporte de residuos en un 0.722 y el tratamiento – vertidos en un 0.780. En relación del análisis de chi cuadrado entre las variables de estudio, se obtiene a un 95% de confianza y contrastando con nuestra hipótesis general, la existencia de un error minino de 0.006, que representa 0,6%.