Inseguridad alimentaria en el hogar asociado a violencia familiar en escolares de una institución educativa pública, 2025 - Davalos Castro, Yessica (2025)
Objetivo. Evaluar la relación entre la inseguridad alimentaria en el hogar y la violencia familiar en escolares. Materiales y métodos. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional-causal, con una muestra de 80 padres de familia y 80 alumnos. Se incluyeron estudiantes matriculados y cuyos padres de familia firmaron el consentimiento informado. Se aplicaron dos instrumentos validados: la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), validada por la FAO. El análisis inferencial se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman, con un nivel de significancia estadística de p<0,05. Resultados. El 55 % de los padres de familia presentó seguridad alimentaria, mientras que el 45 % se encontró en situación de inseguridad alimentaria (distribuida en un 4 % de forma leve, 1 % moderada y 40 % severa). Respecto a los escolares, el 78 % reportó violencia familiar leve, el 20 % moderada y el 3 % severa. Al analizar la relación entre la inseguridad alimentaria y la violencia familiar se obtuvo un RHO= 0,782 y un valor p<0,05. Conclusiones. La inseguridad alimentaria en el hogar tiene relación directa y significativa con la violencia familiar en escolares.