Mejoramiento del abastecimiento de agua potable en el centro poblado La Isla, del Distrito de Asia, Cañete, Lima - Luyo Medina, Patrick Emmanuel (2021)
La investigación denominada mejoramiento del abastecimiento de agua potable en el Centro Poblado La Isla, del distrito de Asia, Cañete, Lima; tiene como objetivo principal realizar el diseño que permite mejorar el abastecimiento de agua potable en el Centro Poblado La Isla, distrito de Asia, provincia de cañete, del departamento de Lima; la misma que tiene como fin mejorar las condiciones de vida y las oportunidades de desarrollo de la población urbana y rural elevando los estándares de calidad de vida: mejor hábitat, más seguridad y más salubridad; a través de intervenciones destinados a favorecer el crecimiento orgánico de los centros de población, la integración física y social, fortaleciendo las áreas en consolidación. La metodología utilizada consistió en un estudio de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental, asimismo utilizó el análisis documental y la observación como técnica de investigación, las mismas que sirvieron para recolectar información objetiva y pertinente en los expedientes y otros documentos existentes del área del proyecto, así como permitir la observación directa en campo de las actividades y controles pertinentes del proyecto. La investigación concluye que en el análisis de la red existente se encontró una total destrucción de la línea de conducción a causa del huaico propio del fenómeno del niño, además los accesorios son limitados o no son pertinentes al sistema, y asimismo, el caudal para consumo no es asociado a la cantidad existente de la población; por ello se mejoró el sistema implementando tuberías de 2” de clase 10 con un total de 5967.55 metros lineales para la línea de conducción, conformada desde el empalme superior hasta el último punto, por otro lado la línea de distribución consta de 1,760.26 metros lineales, se incluyó 5 válvulas de control, así como 3 de purga, y 2 de aire que son elementos necesarios para permitir el continuo flujo; asimismo se optó por incluir la construcción de un crucero aéreo de 36 metros de largo; que en su unción permiten un continuo abastecimiento de agua potable para toda la población de la Isla.