Conocimiento y actitudes que tienen las mujeres adultas sobre patologías mamarias. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2016 - Berrocal Medina, Nora Corazon (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y actitudes que tienen las mujeres adultas de 18 a 50 años sobre patologías mamarias en el consultorio de Ginecología. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2016. Metodologìa: Estudio cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, de corte transversal. Poblaciòn: Estuvo conformada por 336 mujeres adultas que asisten al servicio de Ginecología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el mes de Octubre del 2016.Muestra: La muestra se determinó mediante la formula de cálculo muestral de población finita, obteniendosé un resultado de 143 mujeres adultas de 18 a 50 años.Resultados: Del 100% (143) de mujeres adultas encuestadas, el 76.2% (109) tiene un nivel de conocimiento medio sobre patologías mamarias y encontrándose que solo el 23.8% (34) tiene un nivel de conocimiento bajo. En la dimensión generalidades el 58% (53) mujeres tiene conocimiento medio, el 29.4% (42) conocimiento bajo y mientras que el 12.6% (18)conocimiento medio. Frente a la dimensión factores de riesgo sobre, el 76. 2% (109) cuenta con un nivel de conocimiento bajo y es así que el 23.8% (34) tiene un nivel de conocimiento medio. Por último, según la dimensión medidas preventivas sobre patologías mamarias, muestra queel 67.1% (96) tiene un nivel de conocimiento medio, a diferencia que el 29.4% (42) tiene un nivel de conocimiento bajo y el3.5% (5) tiene un nivel de conocimiento alto. Por otro lado, del 100% (143) mujeres adultas encuestadas, el 74.8%(107) maneja actitudes adecuadas frente a las patologías mamarias y el 25.2% (36) maneja actitudes inadecuadas. Frente al componente conitivo el 52.5% (75) muestra actitudes adecuadas y el 47.6% (68) demuestran actitudes inadecuadas.En cuanto el componente afectivo, se observa que 59.6% (86) tienen actitudes adecuadas y 40.4% (57) tienen actitudes inadecuadas. Por último, en el componente conativo el 68.5% (98) tienen actitudes adecuadas y el 31.5% (45) tienen actitudes inadecuadas frente a este componente. Conclusiòn: Se concluye que no existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes que tienen las mujeres adultas sobre patologías mamarias. El nivel de conocimiento de las mujeres adultas frente a las patologías mamarias es medio según dimensiones y las actitudes de las mujeres adultas frente a las patologías mamarias son adecuadas.