Mejoramiento de subrasante del pavimento flexible de la avenida Gran Chimú, adicionando plástico triturado, para mejorar la resistencia, Chiclayo- 2021 - Nuñez Herrera, Wilder (2022)
Esta investigación titulada “Mejoramiento de subrasante del pavimento flexible de la avenida Gran Chimú, adicionando plástico triturado, para mejorar la resistencia, Chiclayo-2021” tiene como objetivo general, Determinar si es posible realizar el mejoramiento de subrasante del pavimento flexible de la avenida Gran Chimú adicionando plástico triturado para mejorar su resistencia, nuestra tesis es una investigación cuantitativa ya que sus indicadores son medibles con valores numérico, es método científico de diseño experimental ya que tenemos 06 calicatas las cuales se realizaron 04 ensayos de CBR por cada calicata, adicionando plástico triturado en porcentajes al 0%, 3%, 5% y 7%, para verificar la máxima resistencia de la capacidad de soporte y el tipo de investigación aplicada. Tiene como resultado, que en el ensayo de CBR adicionando el plástico triturado al 5% logra mayor resistencia a nivel de subrasante, demuestra que el porcentaje es óptimo, deduciendo que si mejora la resistencia del suelo en la avenida Gran Chimú. Por lo que, al municipio de la VictoriaChiclayo, se recomienda el uso de plástico triturado al 5% ya que aumenta la capacidad de soporte (CBR) y mejora el estado del suelo en relación a su índice de plasticidad natural.