Modernización de la gestión pública en los registros civiles de una municipalidad distrital de Mariscal Cáceres, 2024 - Mozombite Rojas, Melissa (2025)
La presente investigación se realizó considerando el ODS 16, mismo que fomentar comunidades inclusivas y equitativas, garantizar el acceso universal a la justicia y fortalecer instituciones públicas que sean eficientes y transparentes. En ese sentido el objetivo general fue determinar la incidencia de la modernización de la gestión pública en los registros civiles de una municipalidad distrital de Mariscal Cáceres, 2024. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel explicativo y diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 165 pobladores. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios a los que se les aplicó la confiabilidad y la validación por expertos, además, se empleó el programa Microsoft Excel para la tabulación de datos y el software estadístico SPSS v.27 para obtener los resultados tanto de la prueba de normalidad como de la regresión lineal ordinal. El análisis de regresión ordinal mostró un valor de significancia de 0,000 y un coeficiente de correlación de Nagelkerke de 0,555, lo que indica una incidencia del 55,5% entre las variables de estudio. En consecuencia, se aceptó la hipótesis planteada, concluyendo que la modernización de la gestión pública incide de manera significativa en los registros civiles.