Gestión para la agricultura sostenible y desarrollo rural en la comunidad campesina Pampa Larga de Suyo, Ayabaca-Piura, 2023 - Patiño Ramírez, Severo (2024)
La finalidad del presente estudio fue determinar la relación de la Gestión de la Agricultura Sostenible en el Desarrollo Rural en la comunidad campesina Pampa Larga de Suyo, Ayabaca – Piura. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, basado en el diseño no experimental, correlacional y transversal, donde se trabajó con una muestra de 80 agricultores de la comunidad campesina, para ello se aplicó la técnica de la encuesta y dos instrumentos de tipo cuestionario para el recojo de la información. Se demostró en los resultados obtenidos que, el coeficiente de correlación de Pearson fue de 0.482 para el análisis de correlación entre la Gestión de agricultura sostenible y el Desarrollo Rural, indicando que no existe asociación significativa. Además, la percepción mayoritaria de los agricultores sobre la Gestión de Agricultura Sostenible es negativa, con un 88.8% calificándola como "pobre" y un 10% como "deficiente". De modo similar, la mayoría de los agricultores (91.3%) considera deficiente el Desarrollo Rural en la comunidad. Por lo tanto, se concluye que no existe relación significativa entre la Gestión de Agricultura Sostenible y el Desarrollo Rural.